10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
TOP

14日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のねぎしょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ

「ふきよせ煮」は、さといも、れんこん、しめじなどこれからが旬の野菜が入った煮物です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわりの大豆にツナを加えて味付けしてあり、ごはんが進む献立です。今日のごはんの残食はほとんどありませんでした。

写真は3年生が給食室に返却に来た様子です。当番のペアは力を合わせて持っています。

12日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(月)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆大学いも
☆豚肉といかの中華煮
☆ミニフィッシュ

大学いもは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めています。
甘辛い味付けが児童に人気の献立です。

写真は6年2組が給食を受け取りに来たところです。きちんと距離を取り並んでいます。さすが、6年生です。
2枚目は給食室へ返却に来た1年生です。こちらもきちんと並んでいます。

9日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(金)の給食

☆ピリ辛どんぶり
☆牛乳
☆中華スープ
☆ソフト黒豆

ピリ辛どんぶりは、豚肉とたっぷりの野菜をみそとトウバンジャンで味付けしたピリッと辛いどんぶりです。
ソフト黒豆は、黒豆を甘く味付けした柔らかい食感の豆で、児童にも人気です。

写真は5年生が給食を運ぶようすです。
1年生も上手にお皿に盛りつけています。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(水)の給食

☆牛肉のきんぴらちらし
☆牛乳
☆みそ汁
☆キャベツの赤しそあえ

牛肉のきんぴらちらしは、きんぴらごぼうの味付けに酢を効かせて作った具をごはんに混ぜています。混ぜごはんの献立の中でも人気があります。

写真は6年生1組です。順番を守って、整然と並んでいます。さすが6年生です。
「いただきます」をしているのは2年生です。
当番の掛け声に合わせて手を合わせています。

調理中の写真はごはんと具を合わせているところです。

3・4年生 秋の遠足 長居公園2

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中はグループに分かれて
グリーンアドベンチャーシートを使った活動に取り組みました。

番号札を目安に、みんなで協力して探し回っていました。
探していると、たくさんの自然が目にとまりました♪

写真はもう少し先に見頃を迎えるコスモスと、
綺麗に咲いている薔薇です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/2 クラブ活動2学期最終
11/3 文化の日
11/4 体重測定1・2・6年
校内美化週間
11/5 秋の遠足1・2年
体重測定3・4・5年
C-NET
校内美化週間
11/6 校内美化週間
PTA行事・地域行事
11/6 PTA実行委員会