手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

じしゃくのふしぎ〜3年生〜

画像1 画像1
理科では「じしゃくのふしぎ」の単元を学習中です。
先日は、「じしゃくにつくもの、つかないもの」について調べました。
はさみや鉛筆など、身の回りにあるたくさんのものにじしゃくを近づけ、
引きつけるかどうかを調べました。
つくもの、つかないものを分類していくなかで、「鉄はじしゃくをひきつける」ということを理解することができました。


4年生  国語科:書写 『元気な声』

画像1 画像1
 お正月を終え、学校で書初めを行いました。長半紙に書くのは久々です。
 先生の指導を聞きながら、先ずは字の大きさがバランス良く書けるようにしました。お手本と、半紙をずらしながら書くのは一苦労です。『止め』『はね』『はらい』などにも気を付けながら書きました。名前を書くのも丁寧さを意識しました。皆、頑張って仕上げることが出来ました。¥(*^ー^*)¥

体育係

画像1 画像1
新しい係が決まって、体育係の人は前で体操のお手本をしてくれています。
「1・2・3・4」の掛け声をかけて、クラスのやる気を引き出してくれています。

やってみよう

画像1 画像1
絵の具セットの筆を使って、毛筆風に書道をしてみました。
黒の絵の具をつかって、どれくらいの水の量が書きやすいのか、乾いてしまった絵の具をどうしたらいいのか身につけました。
入口と最後のトメを気を付けながら書くことができました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
みそ汁は煮干しで出汁をとっています。
うすあげ、だいこん、にんじん、えのきだけ、青ネギが具材です。野菜がちょうどいいやわらかさで、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 児童集会
2/9 スクールカウンセラー来校
2/11 建国記念の日
2/12 4年栄養指導

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ