暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

3月2日 今日の給食

*鶏肉のみそバターソース
*スープ煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「鶏肉のみそバターソース」
塩と白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ・バター・砂糖を合わせたソースをかけたものです。バターの風味と八丁みその独特なうまみとコクが相まっておいしいソースに仕上がっていました。

「スープ煮」
豚肉・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。野菜の甘味をしっかりと感じられるスープに仕上がっていました。

「デコポン」
和歌山県産のものが1人1/4切れずつつきました。皮がむきやすいうえに薄皮ごとたべられるので低学年の子どもたちも食べやすかったようです。「甘くておいしかった〜」という声も聞かれました(*^^*)


〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です〜
画像1 画像1
画像2 画像2

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 この度、政府が、大阪府を含む府県の「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を解除したところではございますが、あわせて、引き続き感染拡大防止の取組の徹底をみなさまにお願いしたところです。
 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、政府の発信する感染拡大防止の趣旨を踏まえ、次のとおりお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

 こちらをクリック↓
新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)3月2日発行

2月24日 今日の給食

*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*ブロッコリーのごまあえ
*ごはん
*牛乳

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。カリッとしていて丸ごと食べることができました!

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。

「ブロッコリーのごまあえ」
蒸したブロッコリーに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、さらに上からいりごまをふり和えたものです。ごまの香ばしい香りが感じられる献立でした。


〜今日は、田中先生が学習園からとても大きなブロッコリーを持って来てくださったので給食室に展示することにしました。食べ頃は過ぎたものなので、つぼみから小さな可愛い花がちらほら咲いていました。子どもたちは花が咲いていることにまずびっくり!!今日の給食にもちょうどブロッコリーが使われていて、つぼみの部分を普段食べていることを学べる良い機会となりました(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 今日の給食

*ポークカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*いちご
*牛乳

「ポークカレーライス」
豚肉を主材にした子どもたちに大変人気のカレーライスです。
今日は調理員さんが、いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださってくれていました(*^^*)★

「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えた、カレーに良く合うさっぱりした味付けのサラダでした。

「いちご」
長崎県産の【さちのか】という品種のものが1人2個つきました。

今日は食育の日でした。子どもたちに大人気な献立だったこともあり、牛乳が少し残った以外は全て完食という結果でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 食育の日

今年度最終の食育の日。今朝も給食委員会の5年生の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。


「よく味わって、最後まできれいに食べましょう!」

「しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

「当番の人は、給食着を正しく着て、準備をしましょう!」

「調理員さんに感謝して、しっかり食べましょう!」

今日の献立は…
・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
です

Let's eat everything!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について