3月9日の給食

画像1 画像1
 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。いつもより一品多くなっています。
 鶏肉に塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げました。
 牛肉(近江牛)を使ったカレーシチューとだいこんとにんじんのピクルスです。
 デザートとして、和なしの缶詰とみかんゼリーを合わせたフルーツゼリーです。
 6年生の卒業をみんなでお祝いしました。


  ≪こんだて≫
  ・フライドチキン
  ・カレーシチュー(近江牛)
  ・おいわいピクルス
  ・フルーツゼリー
  ・黒糖パン
  ・牛乳 

3月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉に料理酒で下味をつけ、油でいため、さらにだいこんを加えていため、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけしました。
 トック、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使った具だくさんのスープともやしのナムルです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のコチジャンいため
  ・トック
  ・もやしのナムル
  ・ごはん
  ・牛乳
  

3月5日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、ワインで下味をつけ、焼きました。赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけました。
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったスープ煮と季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそバターソース
  ・スープ煮
  ・デコポン
  ・おさつパン
  ・牛乳

卒業まであと11日!

画像1 画像1
 今週から、卒業式にむけての練習が本格的に始まりました。写真は、体育館での歌の練習風景です。日々、練習するごとに上達しています。
 残り少ない小学校生活、周りの人への感謝の気持ちを忘れずに有意義に過ごしましょう。

3月4日の給食

画像1 画像1
 さごしにしょうが汁、料理酒で下味をつけ焼き、おろしじょうゆをかけました。
 一口がんも、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものとれんこんのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・一口がんもとさといもの煮もの
  ・れんこんのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
長吉出戸小学校