学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪
TOP

本日の給食(お正月こんだて)

画像1 画像1
1月8日

 今日の献立は、「れんこんのちらしずし」「ぞうに」「ごまめ」「牛乳」です。お正月の行事献立メニューです。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

「ぞう煮」・・・もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
「ごまめ」・・・「田作り(たづくり)」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込めれれています。

凍っていました!!

画像1 画像1
1月8日

 寒波がやってきているとの天気予報です。今日はとても寒かったですね。水道の蛇口から漏れていた水や池の近くの網も凍っていました。みなさん、寒さに負けず、元気に過ごしましょう!!

1年 生活科

1月8日

1年生の生活科では、どんぐりを使ったおもちゃで、友だちに楽しんでもらおうと、どんぐりおもちゃ祭りの準備をしています。

今日はお祭りの看板作りです。
画像1 画像1

新学期

画像1 画像1
画像2 画像2
1月7日

3学期がスタートしました。

新しい勉強も進めながら、1年間の総まとめもしていきます。楽しいこと、乗り越えるべきことがどの学年にもあります。6年生は、6年間の総まとめです。一日一日を大切にしてください。

3学期始業式

画像1 画像1
1月7日

 「おはようございます。」


 正門に立っていると、元気のよい声が聞こえてきます。
 久しぶりに会う友だちに喜びでいっぱいでした。

 始業式は放送で行いました。
 今日から新しい友だちも増え、新しい年の始まりです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行

各種お知らせ

学校だより

安心・安全

保健だより

全国体力・運動能力調査

入学説明会

入学式

ICT学習