11日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 関東煮 ♡ はくさいの甘酢あえ ♡ のりのつくだ煮 のりのつくだ煮 干ししいたけときざみのりを出汁と調味料で煮詰めて作っています。 ごはんが進むおかずです。 写真は6年1組と2組が給食室に返却に来たところです。 きちんと整列して、「ごちそうさまでした」といい声でした。 9日月曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ あげどりのねぎだれかけ ♡ 含め煮 ♡ もやしのピリ辛あえ あげどりのねぎだれかけ 鶏肉にでんぷんつけてから揚げをしたものに、白ネギ、米酢、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけています。 「おいしかった」「ごはんが進んだよ」と好評な献立で残食のない日でした。 写真は5年生の当番が給食室に受け取りに来た様子です。 しっかりとおかずの入った容器を持っています。 5日木曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆたれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの あかうおは骨が少なく、身もほぐれやすいので児童が食べやすい魚のひとつです。 今日は焼いたあかうおにしょうゆ、みりん、料理酒で作ったたれをかけています。 写真は5年生が配膳しているところです。 順番に並んで、手際がよいです。 体重測定写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、 正しい姿勢についての話を聞いているところです。 元気な身体と勉強への集中力は、 よい姿勢からつくっていきましょう! 図書委員会による出前紙芝居 |
|