☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2/16 学校生活の1コマ 「15分休み」

画像1 画像1
1月末に「かけ足大会」が終わった後、3月に6年生の卒業式をむかえるまでの期間は、本来なら明日に予定されていた「学習参観」「学級懇談会」を、残念ながら緊急事態宣言・レッドステージの延長で中止とさせていただきましたので、これといった大きな行事がありません。

6月の通常授業再開から、長期休業の短縮・2年生以上で週あたり1時間の授業増・6年生土曜授業の実施・さまざまな行事の縮小や中止---と授業を最優先する日々をがんばってきて時数の確保にも一定のめどがつきましたので、姫島小学校は、少しペースを落としながら「今年度のまとめの日々」をすごしているところです。大人にも子どもにも大きなストレスがかかりつづける今年度、春の訪れまでに少しでも子どもたちの楽しい思い出が増すことを願ってやみません。(写真は元気に遊ぶ「15分休み」の子どもたちのようすです。)

関連して先日、大阪市教育委員会教育長から「子どもたちへのメッセージ」が出されました。大阪市教育委員会のホームページにアップされていますので、ご一読ください。

こちら

2/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■中華おこわ ■卵スープ ■キャベツとピーマンの炒め物 ■レーズンパン ■牛乳 の献立でした。

中華おこわには、大きな栗が入っていました。正直、「副菜」という感じはしませんが、優しい中華味ともち米の食感がとてもよくあっていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。調理員さん、いつもありがとうございます。

2/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■鶏肉のからあげ ■まる天と野菜のうま煮 ■焼きのり ■ごはん ■牛乳 の献立です。

からあげは大人気メニューです。下味がしっかりとつけられていて何個でも食べられそうでした。うま煮は、あふれるほどの具材でいっぱいです。満足感が高かったです。

2/12 2年生「はんが」づくり

画像1 画像1
手を真っ黒にしながら2年生が「はんが」の制作をおこなっていました。紙を切り貼りして「人」の原画をつくり、ローラーで黒インクをまんべんなく塗りつけていきます。すみずみまでインクを塗ったら乾かないうちに急いで机に戻ります。ていねいに髪をおき、みんなで協力してこすりつけていきます。さあ、上手に刷り上がったかな。

楽しそうです。保護者のみなさんには、服にインクがついてしまったりして、洗濯のご苦労をかけてしまうかもしれません。よろしくお願いします。

刷り上がった「人」は、さまざまな豊かな表情をしていて素敵な作品でした。

2/12 今日の給食

今日の給食は ■すき焼き煮 ■きゅうりのゆずの香あえ ■ツナっぱいため ■ごはん ■牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると---
今日の「すき焼き煮」は、「近江牛」を使用しています。「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ「三大和牛」の1つと言われています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。---とのこと。

ありがたく、「いただきます」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連