暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

3月17日 小学校生活最後のカレーライス

6年生が卒業するまで、あと2日。
今日の給食は子どもたちに大人気のカレーライスでした。
給食室では、嬉しいサプライズが!!
卒業する6年生に喜んでもらいたいと調理員さんがお祝いの気持ちを込めて、ラッキーにんじんだけでなくラッキーじゃがいも(ポテト)を作ってくださっていました。

給食の時間、6年生の教室に行ってみました。
給食係の児童が「今日は小学校で食べる、最後のカレーライスです!」と言って、全員で揃っていただきますをしました。
ラッキーポテトが入っていることにみんな驚きつつも、とても喜んでくれていました(*^^*)
中には、ラッキーポテト入ってた〜と見せてくれる児童も。
また1つ給食の思い出が増えたのではないでしょうか♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(水)卒業式 予行練習

10時から卒業式の予行を行いました。今日は卒業式に参加できない5年生が、見学しました。6年生の姿、来年度の自分たちの姿、目標を目に焼き付けていました。また、6年生も目標にふさわしい姿を見せてくれました。
予行練習終了後、5年生から6年生へ感謝のサプライズがありました。コロナ感染症対策のため、お祝いのメッセージを送り、中島みゆきさんの「糸」を手話でしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日 地域の方へのお礼(6年)

6年生を代表して3人の児童が見守り隊の方に6年間の感謝の気持ちをこめてお礼を伝えにいきました。


画像1 画像1

3月16日 今日の給食

*とうふのミートグラタン
*押麦と野菜のスープ煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「とうふのミートグラタン」
とうふと牛ひき肉を主材に、粒状の大豆を使用したケチャップ味のグラタンです。粒状の大豆を加えることでヘルシーであっさりとした仕上がりになっていました。

「押麦と野菜のスープ煮」
鶏肉を主材に、押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

デザートとして、甘くておいしい「デコポン」が1人1/4切れずつつきました。

〜今日の給食委員会の担当は6年3組さんです。
はっきりと聞き取りやすい声で給食の放送をしたり明日の献立をホワイトボードに書いたりと、協力して仕事をしていました。
卒業まであと3日…
今日が最後の委員会の仕事でしたが、下級生のお手本となるような仕事をしっかりと見せてくれました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 児童朝会

緊急事態宣言が解除され、久々に児童朝会を運動場で行うことができました。コロナ感染症対策として、子どもたちは1m離れて並びました。
今週金曜日に卒業する6年生にとっては最後の児童朝会です。最高学年として素晴らしい姿勢を見せてくれました。
また、この運動場で朝会ができない期間中にも、読書感想文や絵画など、さまざまな分野で、子どもたちは活躍し、その表彰も行いました。
6年生に4年連続けん玉の全国大会に出場している児童がいます。今日は、全校児童の前でそのけん玉の技を披露してくれました。全校児童が注目する中、とても落ち着いて技を決めていく姿に、大きな拍手が起こりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について