手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

4年生 国語科『百人一首の世界』  その1

画像1 画像1
 国語科の学習で『百人一首』について学びました。
先ずは短歌の由来や歴史から。そして、今では『かるた』として親しまれていることや、音の数、短歌に読まれている気持ち等々について学び、ノートに書いていきました。

版画に初挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から図工で版画の学習をしています。版画のための下書きを頑張っていて、来週以降は彫刻刀を使って板を掘る作業を進めていく予定です。

ほってすって見つけて その2

画像1 画像1
 少しずつ彫れるようになってからは、いよいよ顔のふちどりです。ゆっくりていねいに彫り進めています。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
水菜は昔から京都で栽培されてきた京野菜です。京都では、水菜がお店にでるようになると、冬本番と言われています。秋の終わりから今が旬の野菜です。
水菜の煮びたしは、昆布とけずり節の出汁で豚肉を煮て、砂糖とうす口しょうゆで、味付けし、水菜を入れて煮てしあげます。水菜の歯ざわりもよく、おいしかったです。

ほってすって見つけて

画像1 画像1
 図画工作科の授業で自分の顔の版画づくりをしています。初めて持つちょうこうく刀にどきどき、わくわくして取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ