令和3年度 入学式・始業式

4月8日(木)

 新年度となりました。今年度も西船場小学校をどうぞよろしくお願いいたします。


 さて、7日(水)には晴天のもと、入学式が挙行されました。
 この情勢でしたので、喚起や消毒を行いながら、前半後半の二部制で実施しました。少し緊張した面持ちでしたが、1年生の「よろしくお願いします」や「がんばります」という元気な声が聞こえ、これからの学校生活が楽しみですね。


 そして今日は、始業式がありました。
 新しいクラスになってドキドキ、新しい先生と出会ってドキドキ。でも、まわりには友だちもたくさんいて、また明日からワクワク楽しい一日が始まりますね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 はじまりました 最高学年!

 4月9日(金)

 新6年生、やる気いっぱいで登校してきました。

 始業式後には、6年生に深く関わる先生方からお話を聞きました。そのあとクラス分けをして、6年生の教室がある新校舎へ向かいました。教室も机もいすも・・・いろいろなものが新しく、心機一転!!といった気分です。

 始まって2日目の今日は、新しい教科書を開き、6年生ではどんなことを学習するのかをみんなで確認しました。また、発育測定があったり、広くなった運動場で50m走を計測したりしました。来月、体力テストでもう一度計測するので、どれだけ記録が伸びるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12(月) 本日の給食

画像1 画像1
『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材に、クリームを使用することでコクを出しています。児童に大人気の献立です。

『レタスのスープ』は、レタス、にんじん、ウィンナーを使用し、パセリで彩りをよく仕上げています。

『みかん(缶)』が、1人1/40缶ずつついています。

初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとって、西船場小学校で食べる初めての給食です。

給食当番の児童が、給食室まで給食や食器を取りに行きました。
1年生にとっては重いご飯、食器も一生懸命運んでいました。

教室では当分の間は、担任の先生が配膳を行います。

きちんと並んで自分の給食を取りに行き、自分の席まで運んでいました。

みんなでいただきますをした後は、静かに給食を食べていました。


4/9(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は入学お祝い献立です。

子ども達の大好きなカレーライスにカツを合わせています。

『フルーツ白玉』は蒸した白玉を砂糖と水で作ったみつにつけこみ、ミックスフルーツ缶と合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/12 発育測定5年
4/13 発育測定4年 委員会編成
4/14 発育測定3年
4/15 発育測定2年 学級写真 コーラス
4/16 発育測定1年
発育測定1年