朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

図書の時間≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書室をのぞいてみると、2年生の子どもたちが静かに読書をしていました。
 お話をすることなく、それぞれが自分の選んだ本を読んでいて、とても立派でした。

社会科の学習《4年生》

 4月14日(水)2限、4年2組は社会科の学習でした。4年生になって初めて配付された地図帳の世界地図のページを開いて、いろいろな国のことをクイズ形式で調べました。その後日本地図のページを開き、大阪府がどこにあるのかを調べました。
 4年生の社会科では「住みよいくらしとごみ」「命とくらしをささえる水」について学習した後、後半には「大阪府の産業と人々のようす」について学習します。社会科の学習を通して、いろいろなことに興味を広げてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月14日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁でマグロにした味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。ケチャップ、砂糖、味噌を合わせて煮て,たれを作りからめます。1年生は魚が苦手な児童もいましたが、よく食べていました。おいしいくいただきました。     

1年生の下校

画像1 画像1
 今日は、曇り空からポツポツと雨がほんの少し感じられる中での下校です。
 給食を食べて学校で過ごす時間が終わり、元気よく帰っていきました。

今日の給食 4月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳」です。
 「レタスのスープ」は、レタス、ウインナー、人参、パセリを使用した、彩のよいスープです。1年生の子どもたちにも食べやすかったようです。
みんなでおいしいくいただきました。        
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/10 出前授業4年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査