6年生のみなさんに期待しています!≪6年生≫・ 日本一の学校! (いいですね。夢は大きく。) ・ 1年生から5年生への手本となれる長吉小学校 (対面式で校長先生が言ったことを覚えてくれていたのかな。) ・ みんなが楽しく支えあえる学校! (すばらしいです。) ・ 笑顔がいっぱいの学校 (とても心が温かくなります。) ・ 毎日毎日行きたくなる楽しいところ (USJに負けないぞ!) さすがの最高学年、6年生ですね。 理科の学習≪5年生≫今日は、アブラナの花のつくりについての学習です。 大型テレビに写し出されたアブラナの画像や教科書の写真をみながら、花のつくりについて調べていました。 アブラナの実はどの部分なのか、またその特徴を考察してプリントに書いていました。 今日の給食 4月16日(金)「豚肉のデミグラスソース」は豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、出デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。おいしくいただきました。 避難訓練での話≪校長室だより4≫小学校では、いろいろな勉強をします。国語や算数などの学習だけでなく、避難訓練は命について勉強する時間です。 火事や地震がおこったときに、自分の命を守る、周りの人の命も大事にして行動できるようにすることが大切です。 火事の時に気を付けないといけないのは、煙を吸わないようにすること。 こういうことは、いつ起こるかわかりません。 休み時間に起こったときは、火から遠ざかることと、煙を吸わないようにすることを意識して命を守る行動をしましょう。 今日はみんな運動場に避難した後も先生の話を静かに聞けていてすばらしいです。 今日の給食 4月15日(木)「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりをゆで、ゆずの果汁でさわやさな風味をきかせた調味液であえたものです。おいしいくいただきました。 |
|