7月23日(金)〜飯盒炊さん1〜
食材集めも無事に終わり、いよいよ飯盒炊さんです。
家庭科の授業ではなかなかできなかった調理実習に挑戦です。 薪を燃やすのも一苦労です。煙は目に染みるし、火はすぐに消えそうになるし。本当にできるか、ちょっと心配です。 7月23日(金)〜飯盒炊さん2〜
みんなで協力して、とうとうカレーライスができました。
どの班もなかなかの出来です。 あっという間に完食です。 家に帰ったら、みんなに作ってあげてね。 7月23日(金)〜飯盒炊さん3〜ピカピカになるまで、磨き続けました。 何度トライしたことか。 7月23日(金)〜食材さがし〜
魚つかみを楽しんだ後、子どもたちはお風呂に入り、さっぱりしました。
そして、部屋でゆっくり体を休めた後、「食材さがし」にでかけました。 この後行う飯盒炊さん(カレー作り)に必要な食材を活動班で見つけるものです。 カレー作りですから、お米、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、お肉、そしてカレーのルー!! ルーがないと、カレーにはなりませんから、みんなで協力してみつけましょう。 玉ねぎがないと探しているそこの班、どうやらこの写真をとっている先生の足元にあるようですよ。 6月23日(金)〜魚つかみ〜お味は、もちろん「最高!!」でした。 |