〜 すべては子どもたちの笑顔のために 〜  幼保小の架け橋プログラム『ほめ育』推進中!

5月21日(金) 給食

 今日の献立は、

〇ホイコウロー
〇中華スープ
〇きゅうりのピリ辛和え
〇ご飯
〇牛乳    でした。

 「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
画像1 画像1

1年生 あさがおのめがでたよ!

 生活科で、先週たねまきをしたあさがおの芽がでました。はっぱの形がちょうちょみたい、くきが赤っぽい色をしているなど、よく見て観察もしました。これから、どんどん大きくなるのが楽しみですね。

画像1 画像1

緊急 本日の登校について

本日の登校についてお知らせします。
大雨警報は発出されていますが、平常通りの授業を行いますので、いつも通り登校させてください。よろしくお願いいたします。

5月20日(木) 給食

 今日の献立は、

〇かつおのガーリックマヨネーズ焼き
〇ベーコンと野菜のスープ
〇グリーンアスパラガスのソテー
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。

 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味付けします。
画像1 画像1

5年 国語

画像1 画像1
国語科「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」では、筆者が伝えたいことをまとめて書く活動をしました。
教科書の長い本文をまとめるのはとても難しく、班で協力しながら取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小学校行事
9/29 委員会活動
10/1 運動会前日準備