6月10日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・きゅうりの中華和え
・ご飯
・牛乳

「厚揚げのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

今日は、暑かったのでピリ辛がご飯がすすんでちょうどよかったです。



画像1 画像1

名前を見てちょうだい

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、名前を見てちょうだいの学習です。
えっちゃんの大事な帽子が、風にさらわれて遠くの方へいってしまいます。

「こら、ぼうし。まてえ。」
とんでいくぼうしとえっちゃんとに分かれて、どんな気持ちだったのか、想像を膨らませます。

6月11日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ご飯
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増すようにしています。ご飯がすすむ一品でした。

【青じそ】には、食欲を増す働きがあります。

暑い時には、香辛料などで風味を少し足すと、肉や魚も食べやすくなります。


画像1 画像1

6月9日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・食パン
・りんごジャム
・牛乳

「さんどまめとコーンのサラダ」は、彩りの良いサラダです。今日の給食では生のさんどまめを使用しています。

【さんどまめ】は、1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。さやいんげんとも言います。
画像1 画像1

絵の具を使おう

「先生、今日は絵の具するんやんなぁ」

朝から子どもたちは興奮気味でした。
待ちに待った、絵の具を使っての学習が始まります。

しっかりと準備の手順を確認して、道具を確かめます。
パレットのどこに指を入れるのか、わからない人もいます。大丈夫です。初めてですから。二回目からは、きちんと使えるようになっていました。

まずは、水だけを画用紙に塗っていきます。
絵の具は水の量で、濃淡が決まります。まずは、水の量を調節する練習です。
塗った水を触って、どれだけの水の量なのかをつかみます。

さて、いよいよ、絵の具を使って、色を付けていきます。
子どもたちは、いろいろな線を引いていきます。

「色がかすれるよー」
「太い線ができた」

絵筆のいろいろな使い方を学んでいきます。

どんな作品に仕上がったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/9 就学時健康診断  児童下校12:45〜12:55(給食アリ)
11/10 朝の読み聞かせ6年 清潔しらべ1年
11/11 4年フッ化物洗口 委員会 
11/12 代表委員会
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール