登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
TOP

今日の給食(11/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦なまりぶしのしょうが煮♦なめこのみそ汁♦ほうれんそうのごまあえ♦ごはん♦牛乳

〇なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでで冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて
(赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。)

Quiz
 なめこのねばねばの成分には、どんな働きがあるでしょう?
1.おなかの調子を整える  2.太りやすくなる  3.胃を刺激する

(15日のこたえは、1.かぜをひきにくくするです。)

運動場で遊んでいる様子(11月16日)

 さわやかな秋晴れ。
 少しひんやりとした空気が心地よく感じられます。
 子どもたちは今日も、なかよく元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

課内実践の授業の様子(11月16日)

 民族講師をお招きして、3年生と4年生に課内実践の授業を行いました。
 3年生は韓国・朝鮮の自己紹介のしかたと数字についてみんなで学びました。4年生はワークシートを使って韓国・朝鮮の言葉を表すための文字、ハングルについて学びました。
 他の国の歴史や文化に触れることは、とても大切なことです。これからも、機会をとらえて、韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいきたいと思います。

写真上 3年生
写真下 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉と野菜のスープ煮♦変わりピザ♦みかん♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇変わりピザ
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場しました。

Quiz
 みかんに多く含まれるビタミンCは、どんな働きがあるでしょう?
1.かぜをひきにくくする  2.骨を作る  3.エネルギーを作る

(12日のこたえは、3.ほ乳類です。)

11月15日 校外学習の様子(4年)

 4年生が、校外学習で柴島浄水場に行ってきました。
 まず、大会議室で「水道水ができるまで」をアニメ風のキャラクターが楽しく紹介してくれる動画を見ました。
 次に、施設内を説明を聞きながら歩いて見学して回り、だんだん水がきれいになっていく様子がよくわかりました。
 もどってきて、簡単なろ過の実験をしました。子どもたちは、水の汚れやにおいがなくなることに驚いていました。
 いい校外学習になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 6年理科特別授業
11/30 クラブ活動(2学期最終)
12/1 6限なし
12/2 児童集会(1組) 薬剤師講話(5・6年)