はじめての調理実習

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 先週の金曜日から、今日にかけて5年生で初めての調理実習が行われました。この日を楽しみにしている児童がたくさんいたと思います。「ほうれんそう」と「じゃがいも」のゆでて、その違いについて学習しました。手洗い・消毒を徹底し、手順をていねいに確認しながら作業していました。はじめての経験することばかりでしたが、てきぱきとすすめることができました。
 これを機に、お家でもお手伝いしたり、自分でかんたんのものを作ってみたりできたらいいなと思います。

12月3日の給食

今日の献立は、

・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが、1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。


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学校新聞 新聞委員会12月号

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12月3日 6−1 走り高跳び

体育の学習で走り高跳びをしています。目標を決めて何度も挑戦し、記録がどんどん伸びてきました。本日の最高は120センチメートルでした。安全に気を付けて、今後も行っていきます。
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12/3 朝から準備

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町たんけんあとのお楽しみ、おいもパーティー第二弾の準備が終わりました。

みんながたんけんしている間に、家庭科室でほかほかのゆでいもを作っているので、楽しみにしてね!!
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授業
12/7 大阪市学力経年調査 見守るデー
12/8 大阪市学力経年調査 
12/9 大阪市学力経年調査予備日
12/10 6年大道南小との交流

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