11/19 秋の木

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で秋の深まりを学習しています。

図工の学習で、秋の木を作ります。まずは自分の腕を使って、幹を作ります。
そして、パスで塗りこんでいきます。

最後に絵の具で葉っぱをつけていきます。
どんな作品に仕上がったのかは、またお知らせします。
お楽しみに。

11月19日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなの炒め物
・ご飯
・牛乳

「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸

画像1 画像1

保護者のおすすめ本 「おなかすいたね、ペネロペ」

画像1 画像1
 いろいろな動物や食べ物が出てくるし、絵がかわいい。【1年2組 保護者】

11月18日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
どのクラスも完食でした。


画像1 画像1

11/17  ブックトーク 二学期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一学期に引き続き、二学期のブックトークがありました。

国語の学習で「お手紙」がもうすぐ始まるので、アーノルド=ローベルさんの作品やカエルが出てくるお話、手紙に関係あるお話、友だちの話などを紹介してもらいました。

きれいな折り紙をもらい、手紙の折り方も教えてもらいました。

最後は、読み聞かせを聞いて、どんな絵が想像できるか描いてみました。
どれを見ても同じものは二つとありませんでした。

まだまだ秋深しです。読書の世界を広げていってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
12/16 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/17 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/20 懇談会 児童下校13:15〜13:30 大桐小見守るデー

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール