〜 すべては子どもたちの笑顔のために 〜  幼保小の架け橋プログラム『ほめ育』推進中!

12月1日(水) 給食

 今日の献立は、

〇カツ丼
〇すまし汁
〇ミニフィッシュ
〇牛乳
        でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水) 保育の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から12月。今年も残り一ヶ月になりました。風邪も冷たく、寒さも厳しくなってきましたが、子どもたちは元気にマラソンをしました。マラソンの後は、「体が温かくなった」と実感していました。これからも、寒さに負けない体づくりをしたいと思います。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では、初めての調理実習を体験しました。今回の調理実習は、きゅうすでお茶を淹れました。緊張しながら調理実習していましたが、先生の話をよく聞き、協力しながらできました。最後に淹れたお茶を美味しく頂きました。次回も楽しみです。

4年 ぴゅあらとジャグ爺に教えてもらったよ(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、USJより少し広い面積の柴島浄水場に行きました。
水がきれいになる工程を見学したり、水をろ過する実験をしたりしました。
川の水を取り込む時に、魚の卵も吸い込まれ、ぎょう集ちんでん池で育つ魚もいると教えていただきました。

11月30日(火) 給食

 今日の献立は、

〇赤魚のしょうゆだれかけ
〇みそ汁
〇こまつなの炒め物
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小学校行事
12/16 期末懇談会
12/17 期末懇談会
12/20 幼小交流(2年)
12/21 出前授業(4年)
12/22 クラブ活動