6年生 書き初め

 1月24日(月)

 「書き初め」とは、日本の年中行事のひとつで、新年になって初めて毛筆で字を書くことです。

 今日は6年1組が書き初めをしました。
 いつもと違う雰囲気で、みんな気持ちを込めて書きました。

 2組と3組は後日になりますが、また順に行っていきます。
 
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1/24(月) 本日の給食

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『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。今日のみそ汁のだしはにぼしを使っています。

『きくなとはくさいのおひたし』は、冬が旬のきくなとはくさいを各々茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

手洗い週間


1月21日(金)

 今週は「手洗い週間」とし、休み時間や給食前、掃除の後など、普段よりもしっかりと手洗いを啓発しました。
 蛇口の水温が低く、ともすれば手洗いを雑に行ってしまいがちになりますが、そこは楽しげな音楽とともに取り組んでいきました♪♪

 保健室の廊下にも、手洗いの模型を飾っていますよね。
 また、今週・来週と発育測定・内科検診があります。これからも健康に気をつけて過ごしていきましょう。

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1年生 なわとび週間

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 今週は、なわとび週間でした。1年生みんなで前とび、かけあしとび、ケンケンとび、前振りとびなどの技を音楽に合わせてリズムよく跳びました。疲れてきても音楽が鳴り終わるまで、一生懸命体を動かしました。これからもたくさん練習して、いろいろな技ができるように頑張ります!

1/21(金) 本日の給食

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『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮込んだ、児童に大人気の献立です。今日も空っぽの食缶が給食室に戻ってきていました。

『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。

『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。
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学校行事
1/28 内科検診1年
1/29 休業日
1/31 いじめを考える日
2/1 委員会活動
2/2 記念式典予行9:40〜
2/3 歯磨き指導(2年) 体育科インストラクター派遣4年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業