重要 【重要】「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。

また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 神田 敏生

2/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

『あつあげと大根の中華煮』は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

6年生 プログラミング教室

 2月9日(水)

 学校の近くにあるJSOLさんから、プログラミングについて教えていただきました。
 実際に学校に来ていただき、直接ご指導していただく予定でしたが、今回はリモート授業で行いました。

 スクラッチを使って、多角形を描くようにプログラミングしていく・・・
 まずは、線を引く→正方形を描く→正三角形を描く→正六角形を描く・・・
 子どもたちは「できた!」と喜びながら、進めていました。

 最後は、チャレンジ!「星の形を描いてみよう」
 これはなかなか難しく、悩む子どもたちも多くいました。

 プログラミングについても、またひとつ新しい技を習得できましたが、インターネットを使う上でのマナーについても教えていただきました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1

2/8(火) 本日の給食

画像1 画像1
『ハヤシライス』は、子ども達に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルゥ、デミグラスソースなどを加え、煮こんで仕上げています。


『キャベツのひじきドレッシング』は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。

『みかん(缶)』は、1人1/40缶ずつです。

創立150周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創立150周年式典を執り行うことが出来ました。

6年生が西船場小学校代表として参加してくれました。
1年生〜5年生は教室でオンライン視聴を行いました。

一部では、国歌、大阪市歌斉唱に始まり、学校長式辞、ご来賓の祝辞や祝電披露、記念品紹介を行いました。

二部では、ブラスバンドクラブによるオープニングセレモニーからのスタートとなりました。演奏はもちろんのこと、ダンスありのとても素敵なセレモニーとなりました。
児童よろこびの言葉として、西船場小学校の歴史スライドショー、児童会による動画を披露しました。
全校児童による、「ありがとうの花」の合唱をし、ブラスバンドクラブの伴奏による「校歌」の合唱で閉会となりました。

とても素敵な式典となりました。

これまで150周年式典に携わっていただいた実行委員の皆様、地域の皆様、PTAの皆様ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 JsoLプログラミング教室6年
2/10 車いすダンス講演
2/11 建国記念日
2/12 休業日
2/15 クラブ活動

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業