2年生 はみがき指導

歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがきの仕方についてお話を聞きました。

汚れのつきやすい場所や、歯ブラシの正しい使い方について、教えてもらいました。

虫歯にならないように、歯みがきをがんばりましょう!
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2/3(木) 本日の給食

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節分の行事献立です。

『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじをしようし、青みに三度豆を使用しています。

『いり大豆』は、1人1袋つきます。

2/2(水) 本日の給食

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『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きで仕上げています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子ども達に人気の一品です。

『卵スープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材に、最後に液卵を流しいれます。【鶏卵】の個別対応献立となっています。

『キャベツのオイスターソースいため』は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。

2/1(火) 本日の給食

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『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじんを具材に使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となっています。

『とら豆の煮もの』は、焼き物機で仕上げています。

『はくさいの甘酢あえ』は、あっさりと食べやすい仕上がりになっています。

1/31(月) 本日の給食

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『さばのみそ煮』は、釜で調味液を加え、煮含めて仕上げています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使用しています。だしこぶは、落としぶたとして使用しています。

『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。

『ブロッコリーのごまあえ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。
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学校行事
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)
3/2 SC来校日
3/4 学校協議会(書面)
3/5 休業日
3/7 スマイル懇談会(〜3/11)

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