運動会の練習の様子(9月16日)
学年全体での練習を、少しずつ進めています。
写真上 2年生 写真中 3年生 写真下 4年生 今日の給食(9/15)♦豆乳マカロニグラタン【米粉】♦トマトスープ♦ぶどう(巨峰)♦しょくパン(添加物:りんごジャム)♦牛乳 〇(米粉の)豆乳マカロニグラタン 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 Quiz ぶどうは、どれでしょう? 1 ジョナゴールド 2 豊水 3 ピオーネ (14日のこたえは、1のそら豆です。) 今日の給食(9/14)♦マーボーなす♦ツナとチンゲンサイのいためもの♦いり黒豆♦ごはん♦牛乳 〇チンゲンサイ チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 Quiz トウバンジャンに使われている食べ物はどれでしょう? 1 そら豆 2 大豆 3 にんじん (13日のこたえは、2のブイヨンです。) 給食室前の掲示(9月13日)
毎日元気にすごすために、早ね・早起き・朝ごはん‼
(掲示のポスターより) ➡早ね ねむっている間は、つかれをとったり、体が成長したり、頭の中を整理したりする大切な時間です。 ➡早起き 早く起きて朝の光をあびるとすっきりと目を覚ますことができて、1日のリズムがととのいやすくなります。 ➡朝ごはん 朝の体と頭はエネルギーが足りません。朝ごはんを食べるとうんちも出やすくなり、午前中を元気にすごせます。 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 今日の給食(9/13)♦牛肉の香味焼き♦スープ煮♦サワーキャベツ♦こくとうパン♦牛乳 〇ワインビネガー ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 (今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っていました。) Quiz 洋食の料理に使われる「だし」は、何というでしょう? 1 タイヨン 2 ブイヨン 3 ポイヨン (10日のこたえは、2の牛肉です。) |
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