今日の給食(6/30)♦鶏肉のカレーマヨネーズ焼き♦てぼ豆のスープ♦さんどまめとコーンのサラダ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳 〇さんどまめ 【1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。】 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 Quiz てぼ豆は、何色のグループの食べ物でしょう? 1 き 2 あか 3 みどり (29日のこたえは、3のデミグラスソースです。) 今日の給食(6/29)♦ハヤシライス♦キャベツのゆずドレッシング♦パインアップル(カット缶)♦牛乳 〇ハヤシライス ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1 こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2 早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 Quiz 今日の「ハヤシライス」に使っていた調味料は、どれでしょう? 1 ワインビネガー 2 オーロラソース 3 デミグラスソース (28日のこたえは、2の魚です。) 今日の給食(6/28)♦豚肉の甘辛焼き♦すまし汁♦切干しだいこんのいため煮♦ごはん♦牛乳 〇切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 Quiz かまぼこは、何から作られるでしょう? 1 大豆 2 魚 3 豚肉 (25日のこたえは、1の毛馬きゅうりです。大阪市都島区の毛馬町が発祥のため、この名前がつけられたそうです。) 第2回 たてわり班活動(6月28日)
本年度2回目の活動でした。「大領祭」に代わる「大領TV2021」の準備を行いました。
これまで本校で行っていた「大領祭」は子どもたちが「密」状態になるので、本年度はこれまでと違うやり方で実施いたします。 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じて、「大領TV2021」として、Teamsによるたてわり班チーム対抗ゲームを行います。7月9日に予定しています。 今日はTeamsで児童朝会を行った後、そのままTeamsで児童会担当の先生から「大領TV2021」の内容を子どもたちに説明し、説明後各たてわりの教室に移動しました。 6年生が1年生を迎えに行き、みんながそろうまで、各たてわりの教室では5年生が下級生のお世話をしました。 「大領TV2021」に向けて、各たてわり班の教室では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生でペアを作りました。ペア作りのあとは、6年生が考えた遊びをたてわり班で行い、異学年での交流を深めました。 今日の給食(6/25)♦スパゲッティミートソース♦きゅうりのピクルス♦こくとうパン(小)♦牛乳 〇きゅうり きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 Quiz 「なにわ伝統野菜」のきゅうりはどれでしょう? 1 毛馬きゅうり 2 佐久古太きゅうり 3 加賀太きゅうり (24日のこたえは、3のクエン酸です。) |
|