過ごしやすい気候の中、子どもたちは勉強や運動に、集中して取り組んでいます。

卒業式に向けて

画像1 画像1
 本日、5年生と6年生は、卒業式の「門出の言葉」の際に歌う「変わらないもの(5年)」と「旅立ちの日に(6年)」、そして共に歌う母校の歌「校歌」を録音しました。

 どちらの学年も、津村先生の美しいピアノ伴奏に合わせて、大変美しい頭声発声で合唱することができていました。5年生は講堂で、6年生は多目的室で録音しました。校長先生が、録音・編集・効果の担当です。

 当日も、生で歌いますが、大きな声で歌うことは、コロナ感染予防から難しいので、今日録った歌を流します。

 校歌は、講堂で、両学年揃って歌ったのですが、あまりの上手さに、そこにいた担任達も聞き惚れて、誰一人写真を撮っていなくて、河野が向かった時には録音終了済みでした。残念。当日の音声を楽しみにしておいてください。
画像2 画像2

今日の給食 3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立 ・鶏肉のみそバターソース
      ・洋風煮
      ・デコポン
      ・黒糖パン
      ・牛乳

 卒業までの給食カウントダウンが始まりました。鷹合のおいしい給食を、クラスのみんなで、いただける日もラスト11回となりました。
   

朝食コンテスト 表彰

画像1 画像1
 冬休みの家庭学習で出された「朝食コンテスト」にたくさんの子ども達が応募してくれました。職員室前の掲示板に貼りだされています。
 
 東住吉区の小学校児童の応募作品の中から、優秀な賞をもらった二人の児童に、昨日の朝会で校長先生から、賞状が渡されました。おめでとう(^O^)

委員会活動(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、月に一度の委員会活動日の最終の日でした。
 1年間、共に活動した5・6年生のメンバーが、互いに挨拶を交わしました。
 6年生は、5年生にエールを。5年生は。6年生に感謝を。そして、伝統は引き継がれていきます。

 ふだんの活動ではできていない仕事を、みんなでしっかりとやり遂げていました。

今日の給食 3月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立 ・変わり肉じゃが
      ・鶏肉と白菜のすまし汁
      ・三度豆のごま和え
      ・ごはん
      ・牛乳

 今日の献立は、「令和2年度学校給食献立コンクール最優秀献立」です。エネルギー561Kcalで、ナイス(笑) 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31