学習園のお手入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だんだんと暖かい日が増え、春めいてまいりました。
学校では4月からの栽培シーズンを前に、管理作業員さんを中心として職員で学習園の土づくりを行いました。
冬の間にカチカチに固まった土も堆肥や腐葉土をすきこまれふかふかになりました。

3月8日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・菜の花のおひたし
・ごはん
・牛乳

「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょう油味の調味液であえ、小袋のかつお節をかけていただきます。白菜を組み合わせることで、菜の花の苦みをおさえ食べやすくなっています。

画像1 画像1

こんなものを作ったそうです

画像1 画像1
先週、学習したはこの作成。
あまった方眼紙で、こんな立派なロボットを作ったと見せてくれました。

すごい力作です!!

3月7日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろし醬油かけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・もやしのゆずの香和え
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろし醬油かけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんと薄口しょうゆで味付けした大根おろしをかけます。
さごしは、魚の中でも児童に人気があります。

画像1 画像1

3/4 道徳 「生きているから」 その2

ここに載せているのは、一部の子どもたちですが、みんなとても素直に思ったこと、感じたこと、考えたことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/9 地区児童会5時間目 集団下校14:25〜
3/12 土曜授業(2時間授業) 児童下校10:30〜10:45

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール