2/10(木) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、ご飯にのせ、きざみのりをかけて食べます。

『みそ汁』は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。

1年生 図工

画像1 画像1
ティッシュや牛乳の箱を利用してボヨヨン人形を作っていました!!!

とてもカラフルで見ているだけでとても楽しい作品になっています☆☆☆
バネに目や口、手、足を貼っていき仕上げとなります!!!

みんな一生懸命自分だけのボヨヨン人形を作っていました♪♪♪

重要 【重要】「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。

また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 神田 敏生

2/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

『あつあげと大根の中華煮』は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

6年生 プログラミング教室

 2月9日(水)

 学校の近くにあるJSOLさんから、プログラミングについて教えていただきました。
 実際に学校に来ていただき、直接ご指導していただく予定でしたが、今回はリモート授業で行いました。

 スクラッチを使って、多角形を描くようにプログラミングしていく・・・
 まずは、線を引く→正方形を描く→正三角形を描く→正六角形を描く・・・
 子どもたちは「できた!」と喜びながら、進めていました。

 最後は、チャレンジ!「星の形を描いてみよう」
 これはなかなか難しく、悩む子どもたちも多くいました。

 プログラミングについても、またひとつ新しい技を習得できましたが、インターネットを使う上でのマナーについても教えていただきました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 出前授業(そろばん)3−1,3−2 コーラス
3/11 出前授業(そろばん)3−3
3/12 休業日 ブラスバンドクラブ校内コンサート

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業