2/9(水) 本日の給食

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『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

『あつあげと大根の中華煮』は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

6年生 プログラミング教室

 2月9日(水)

 学校の近くにあるJSOLさんから、プログラミングについて教えていただきました。
 実際に学校に来ていただき、直接ご指導していただく予定でしたが、今回はリモート授業で行いました。

 スクラッチを使って、多角形を描くようにプログラミングしていく・・・
 まずは、線を引く→正方形を描く→正三角形を描く→正六角形を描く・・・
 子どもたちは「できた!」と喜びながら、進めていました。

 最後は、チャレンジ!「星の形を描いてみよう」
 これはなかなか難しく、悩む子どもたちも多くいました。

 プログラミングについても、またひとつ新しい技を習得できましたが、インターネットを使う上でのマナーについても教えていただきました。
 ありがとうございました。
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2/8(火) 本日の給食

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『ハヤシライス』は、子ども達に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルゥ、デミグラスソースなどを加え、煮こんで仕上げています。


『キャベツのひじきドレッシング』は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。

『みかん(缶)』は、1人1/40缶ずつです。

創立150周年記念式典

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創立150周年式典を執り行うことが出来ました。

6年生が西船場小学校代表として参加してくれました。
1年生〜5年生は教室でオンライン視聴を行いました。

一部では、国歌、大阪市歌斉唱に始まり、学校長式辞、ご来賓の祝辞や祝電披露、記念品紹介を行いました。

二部では、ブラスバンドクラブによるオープニングセレモニーからのスタートとなりました。演奏はもちろんのこと、ダンスありのとても素敵なセレモニーとなりました。
児童よろこびの言葉として、西船場小学校の歴史スライドショー、児童会による動画を披露しました。
全校児童による、「ありがとうの花」の合唱をし、ブラスバンドクラブの伴奏による「校歌」の合唱で閉会となりました。

とても素敵な式典となりました。

これまで150周年式典に携わっていただいた実行委員の皆様、地域の皆様、PTAの皆様ありがとうございました。

2/4(金) 本日の給食

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『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

『スープ』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。

『いよかん』は、1人1/4切れずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/10 出前授業(そろばん)3−1,3−2 コーラス
3/11 出前授業(そろばん)3−3
3/12 休業日 ブラスバンドクラブ校内コンサート
3/16 卒業式予行 卒業生送る会

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業