2/15(火) 本日の給食

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『あかうおのレモンじょうゆかけ』は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。

『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。体が温まる一品です。

『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、ひじき、にんじん、グリンピースを加えて彩りよく仕上げています。

4年生 国語 百人一首

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2月14日(月)

  あきのたの〜
   かりほのいほの
    とまをあらみ〜

 3学期の国語では、昔の和歌や百人一首について学んでいます。
 五・七・五・七・七のリズムを知ったり、上の句・下の句を聞き分けたりしました。まだバッチリ覚えている子は少ないですが、楽しみながら学習に取り組んでいます。

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5年生 家庭科 ミシンを使いこなそう

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2月14日(月)

 いわゆる「巣ごもり」で需要が高まったミシンを、家庭科の時間に実習していきました。

 1・2学期のときには、小さく細い針と糸で布を縫ったり小物を作ったりしていましたが、今回はミシンを扱います。
 上糸はここから通す‥‥小さな穴に引っ掛けて‥‥下糸を出して‥と、一通りグループの全員が準備や操作できるようになっていきました。そしていよいよ、ミシンを使って『エプロン』を縫っていきます!

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2/14(月) 本日の給食

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『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけし、まろやかさと旨みを出し、最後にグリンピースを加えて仕上げています。

『コーンスープ』は、ベーコンの旨みとスイートコーンの甘味が調和した子ども達に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。

『かぼちゃプリン』は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼き上げたデザートです☆☆☆

4年生 書き初め

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 少し前になりますが、習字の時間では「書き初め」にチャレンジしました!

 毛筆こそ久しぶりに使うのに、ましてや大きく長い半紙に書くとは・・・みんな習字の良さや難しさを存分に味わいながら、静かに集中して『美しい空』に取り組んでいきました。
 力強く、また「美しい」文字が書けたのではないでしょうか。
 その思いをしっかりともちつつ、残る短い3学期を大切に過ごしていってほしいものです。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/10 出前授業(そろばん)3−1,3−2 コーラス
3/11 出前授業(そろばん)3−3
3/12 休業日 ブラスバンドクラブ校内コンサート
3/16 卒業式予行 卒業生送る会

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

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学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業