5年 音楽発表会
11日(金)6時間目に音楽発表会を次のプログラムで行いました。
・ はじめの言葉 1 和太鼓&サムルノリ 2 歌唱『ビリーブ』 3 リコーダーメドレー 4 合奏『Go the distance』 ・ おわりの言葉 「和太鼓&サムルノリ」や合奏では、迫力満点の音色が響き渡り、子どもたちの逞しさを感じました。歌唱やリコーダーメドレーでは、やさしい歌声と音色が会場を包みました。最初と最後の代表の言葉からは、最高学年への意気込みを感じました。 「逞しさ」「やさしさ」を感じた発表会でした。春から学校のリーダーとして活躍することを期待しています。 献立紹介【3月11日(金)】さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ 黒糖ロールパン 牛乳 です。 「パスタ」は、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたものなど、いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 献立紹介【3月10日(木)】豚肉とれんこんのいため煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 です。 「よもぎだんご」は、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。昔から薬としても大切にされていました。春に生えるやわらかな新芽を使用します。 今日は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。 献立紹介【3月9日(水)】とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン コッペパン バター 牛乳 です。 「大豆」からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。 この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 今日の献立の「とうふのミートグラタン」には、とうふと粒状の大豆が使われています。 茶話会
6年間過ごした弁天小学校とも、あと少しでお別れです。ゲームやスポーツレクリエーションを通して思い出を作ったり、懐かしい映像とともに成長の足跡を辿りました。
卒業式の練習も始まっています。一人ひとりが胸を張って巣立っていけるようにがんばります。 |