〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

運動会の思い出(4) 「3年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
個人走「野をこえ 山こえ」
団体演技「ともに」

運動会の思い出(3) 「2年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
団体演技「だれもが みんな スーパースター☆」
個人走「よーい、どん!!」

運動会の思い出(2) 「1年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
団体演技「だれもが みんな スーパースター☆」
個人走「よーい、どん!」

運動会の思い出(1) 「開会式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(月)
 新型コロナウイルス感染拡大に伴って大阪府に緊急事態宣言が発令されたため、今年度の運動会は延期をして11月に開催しました。当日は秋晴れの快晴になり、保護者のみなさまからの応援と拍手で盛り上げていただいて、子ども達も輝く笑顔で演技や競技に取り組みました。
 十三小学校と子ども達を見守ってくださっている地域の方から、運動会の写真をたくさんいただきました。本当に素敵な写真ばかりで全ての写真を掲載することができないのが残念なのですが、開会式の場面と各学年の演技・競技のシーンを選んでご紹介させていただきます。
 まずは開会式の様子です。

今日の給食「じゃこ豆」

今日は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。季節の株はほどよい歯ごたえを残して蒸し、ゆずの風味のたれで和えました。じゃこ豆は、豆料理の中でも好評な献立です。「作り方載せてね」と児童からリクエストをもらったので、作り方を載せました。(食育ニュースの裏面にも載せています)

(材料)
大豆・・・・・・・12g
でんぷん・・・・・2g
油・・・・・・・・適量
ちりめんじゃこ・・3g
さとう・・・・・・1.2g
こい口・・・・・・2.4g
いりごま・・・・・0.5g

(作り方)
1.大豆は熱湯に60分浸す(ふたをする)ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.調味料を煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまをからませる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全