6年生 6年間ありがとう!

 3月15日(火)

 卒業まであと数日となりました。
 これまでの感謝の気持ちを卒業式で表すことができるように、練習もがんばっています。

 今日は学校への感謝の気持ちを込めて、普段なかなか手が届かないところを中心に掃除を行いました。家庭科室、理科室、トイレ、階段、手洗い場などなど。
 ピカピカになった様子を見て、気持ちも晴れやかになったようです。
 
 明日は、予行です。気持ちのこもった態度で臨んでほしいです。
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3/15(火) 本日の給食

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『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼き、八丁みそ、バターを使用したソースをかけて仕上げます。

『洋風煮』は、豚肉、じゃたいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

4年生 音楽 みんなで合奏♪♪


3月14日(月)

 音楽室にあるオルガンをはじめ、木琴や鉄琴、太鼓にアコーディオンなどの楽器を使って、みんなで合奏をしています。

 今日は、一番最後の小節を練習していました。心を一つにして‥‥チャチャチャン!
 ピター.....っと音が止まると、その余韻に浸っている子もいました。あとは、個人やグループで練習をして、みんなでリズムを合わせましょう♪

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6年生 図工 卒業制作


3月14日(月)

 今週末に卒業式を控えた6年生たちは、もう片手で数えるほどの時間しかありません。
 課題や作品の完成に向けて、1分1秒を惜しまずに取り組んでいます。

 電動糸のこぎりを使って慎重に木片を切ったり削ったりし、それをボンドや釘で組み立てています。廊下中に金づちで叩く音が響き渡り、残り少ない時間を精一杯に活用しています。仕上がりのほどは・・・いかに!?

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5年生 国語 方言を知ろう

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3月14日(月)

 「あかん」「ほる」
 「なんでやねん」等など、私たちにとっては日常の一コマでよく使われる言葉ですが、ひとたび別の場所で話すと、意味が通じなくなってしまいます。そうです、大阪弁も『方言』のひとつですね。

 国語では、小さくも広い日本各地の方言を調べ、クイズ形式でみんなと学んでいます。中にはパワーポイントの使い方やアニメーションをふんだんに使っている子もいて、活発な交流となりました。

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学校行事
3/16 卒業式予行 卒業生送る会
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日

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