2/21(月) 本日の給食

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『豚肉と野菜の煮もの』は、豚肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

『なにわうどん』は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。
はくさい、かまぼこ、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配食後、とろろ昆布を1人1袋入れていただきます。

これらに『プチトマト』がついています。

2/18(金) 本日の給食

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『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄分を補う事を目的に、新商品の鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。

『きゅうりとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

『いちご』は1人2個ずつです。

2/17(木) 本日の給食

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『白身魚のフリッター』は、なたね油でカラッと揚げています。

『洋風煮』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、鉄分や、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。

『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を使用したドレッシングをかけてあえています。

5年生 理科 電流と電磁石

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3月1日(火)

 5年の理科としては最後の単元「電磁石」について学んでいます。
 子どもたちからすると耳慣れない、けれど「電気」と「磁石」には関係するんだろうなぁと考えながら、学習がスタートしました。

 エナメル線を巻いてコイルを作り、そこに電気を流すことによって、なんということでしょう! 鉄が磁石のようになったではありませんか!?

 実験キットを用いたり、NHKの動画を観たりしながら電磁石の性質を理解していっています。さて、実験はうまくいくのでしょうか・・・?

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4年生 出前授業 体育インストラクター事業part.2


3月1日(火)

 前回は1月の末に来ていただいた「出前授業」の第2弾がありました。

 身のこなしをさらに高めるため、バランス感覚や瞬発力を向上させるメニューに取り組みました。みんな夢中になっていたので、授業の終わりには「えっもうチャイム!?」と言っていた子もみられました。
 コロナ禍で運動量も減ってしまいましたが、楽しみながら身体を強く健康に育っていきますよう、さまざまな活動をしてまいります。

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学校行事
3/16 卒業式予行 卒業生送る会
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

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お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業