入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月14日 給食

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〜献立〜
ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・もやしの柚子の香あえ



 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごし に、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。

 「一口がんもとさといものみそ煮」は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。

 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。

3月11日 給食

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〜献立〜
いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ


 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを170度のなたね油であげています。

 「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。

 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレには米酢を使用しています。

3月10日 給食

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〜献立〜
とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ・デコポン


 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用するこで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。

 「押し麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押し麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。

 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。


3月9日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・きんぴらごぼう


 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。

 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。


3月8日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉とれんこんの炒め煮・五目汁・きな粉よもぎだんご


 「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
 豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。

 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。ラッキー椎茸が入っています。

 「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなこをまぶして食べます。


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