引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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3月16日の給食

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3月16日
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
たことキャベツのバジルソテーは、たこはゆでる。油を熱し、キャベツ、たこの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。

3月16日の給食

3月16日
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
たことキャベツのバジルソテーは、たこはゆでる。油を熱し、キャベツ、たこの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。

3月15日の給食

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3月15日
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ご飯、牛乳です。
なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜です。「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。
なのはなのおひたしは、はくさい、なのはなは各々茹でます。だしに、砂糖、うすくちしょうゆで味つけして煮あえています。かつおぶしは1人1袋ずつ添えています。

3月14日の給食

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3月14日
さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。
一口がんもとさといものみそ煮は、だしをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、下ゆでしたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ています。煮上がれば、油ぬきした一口がんもわ加えて砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮ています。

3月11日の給食

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3月11日
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを蒸します。赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、きゅうりにかけてあえています。
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