11月21日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。 焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を合わせた調味液を加えてよく混ぜ合わせ、焼き物機でこんがりと焼き上げています。 香ばしい風味とツナのうま味がキャベツにしみ込み、スパゲッティともよく合う一品です。 運動だいすき週間
11月20日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。 カレーは、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースをじっくり煮込んで作っています。仕上げにサクサクに揚げたえびフライをのせ、えびのうま味とカレーのコクが合わさって、子どもたちにも大人気のメニューです。 6年出前授業(カルビー)
11月19日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。 「変わりピザ」は、子どもたちに人気の一品です。ツナとコーン、ピーマンをピザソースで和え、さらに“乳なしチーズ”を加えて具材をまとめています。具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機でこんがりと焼き上げました。 小さなサイズですが、外はパリッと、中はジューシーで食べごたえがあります。 |