引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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11月21日の給食

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11月21日
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。
焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに、砂糖・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨン・綿実油を合わせた調味液を加えてよく混ぜ合わせ、焼き物機でこんがりと焼き上げています。
香ばしい風味とツナのうま味がキャベツにしみ込み、スパゲッティともよく合う一品です。

運動だいすき週間

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本日は運動だいすき週間のようすです。先週から、休み時間に毎日縄跳びの練習をしています。1・2・3年生と4・5・6年生に分かれてそれぞれの練習したい跳び方を練習していました。寒さがまだまだ続きますが、これからも元気に外で遊びましょう。

11月20日の給食

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11月20日
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。
カレーは、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースをじっくり煮込んで作っています。仕上げにサクサクに揚げたえびフライをのせ、えびのうま味とカレーのコクが合わさって、子どもたちにも大人気のメニューです。

6年出前授業(カルビー)

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6年生はカルビーの出前授業で、朝ごはんの重要性と栄養について学びました。朝食選びゲームや食物繊維並べ替えゲームにも取り組み、班で話し合った結果を発表するなど、楽しみながら食の大切さを考える時間となりました。

11月19日の給食

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11月19日
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「変わりピザ」は、子どもたちに人気の一品です。ツナとコーン、ピーマンをピザソースで和え、さらに“乳なしチーズ”を加えて具材をまとめています。具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機でこんがりと焼き上げました。
小さなサイズですが、外はパリッと、中はジューシーで食べごたえがあります。
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