9月16日の給食![]() ![]() チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸したあと、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジルを合わせて煮て、火を止めてから油を加え、キャベツにかけて和えています。さっぱりとした味わいにバジルの香りが広がり、食欲をそそる一品です。 9月11日の給食![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きに15分ほどじっくり焼き上げました。香ばしい香りとバジルの風味が食欲をそそります。 4年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 理科の学習![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() 酢豚、中華みそスープ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。 酢豚は、豚肉と野菜を甘酸っぱいあんでからめた中華料理で、ごはんによく合う人気のメニューです。 |