〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「焼きかぼちゃの甘みつかけ」

今日は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。ずいきとはさといものくきと葉の間の部分です。給食では煮ものやみそ汁で登場します。
今日は甘いみつのかかったかぼちゃは人気がありました。明日は冬至です。ぜひお家でも、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて一年を健康に過ごしましょう。
今日は児童のリクエストで「焼きかぼちゃの甘みつかけ」のレシピを載せています。

(材料)
かぼちゃ・・・・・・40g(大切り)
さとう・・・・・・・3g
しお・・・・・・・・0.1g
こい口・・・・・・・0.1g
水・・・・・・・・・2g

(作り方)
1.かぼちゃはオーブンで180度、20分焼く。
2.調味料と水を合わせて煮、焼いたかぼちゃにかける。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の思い出(7) 「6年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
紅白対抗リレー
団体演技「熱い秋 夏を取り戻そう Smile together〜」

運動会の思い出(6) 「5年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
紅白対抗リレー
団体演技「熱い秋 夏を取り戻そう! 〜Smile together〜」

運動会の思い出(5) 「4年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生
個人走「野をこえ 山こえ」
団体演技「ともに」

運動会の思い出(4) 「3年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
個人走「野をこえ 山こえ」
団体演技「ともに」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全