きょうのきゅうしょく
1月18日(火)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。寒い冬に体温まる一品です。給食では、鮭や突きこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを具材に使っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。 1月は、お正月の献立がちょこちょこと登場します。今日は、「くりきんとん」が登場しました。やさしい甘さのくりきんとんは、子どもたちにも好評でした。 くぎうちトントン(3年図画工作) (1月18日)
3年生は図画工作の時間に、木片と金づちを使った作品作りに取り組んでいます。
金づちを使った経験のある子は少ないようですが、逆にそれが新鮮なのか、みんな熱心に金づちで釘を打ちつけていきます。 “トントン トントン” 小気味の良い音が図工室に響き渡ります。 二等辺三角形と正三角形(3年算数) (1月18日)
算数の時間に「二等辺三角形と正三角形」の学習をしている3年生。
今日は色紙を使って、実際に二等辺三角形と正三角形を作ってみることにチャレンジしました。 それぞれの三角形の特性を考えながら、正確な二等辺三角形と正三角形を切り取っていくのは思ったより難しかったみたいです。 わくわくおはなしゲーム(2年図画工作) (1月18日)
2年生の思い出を題材にした“すごろく”を2年生は作っています。
楽しかった2年生の思い出を思い返しながら作っていると、自然と笑顔がこぼれます! ミシンを使って(5年家庭科) (1月18日)
5年生が家庭科の時間にミシンの学習を始めました。
ほとんどの子がミシンにさわるのが初めてですが、たくさんの先生や波除サポート隊の皆様にサポートしていただき、ミシンの基本的なことを学びました。 6年生からの応援メッセージも後押ししました! |
|