保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きのうのきゅうしょく

 3月10日(木)の給食は「豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。

 きな粉よもぎだんごは、とろみのついたみつに、きな粉がよくからみとてもおいしかったです。子どもたちにもとても好評でした。
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 3月9日(水)、今日の給食は「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・コッペパン・バター・牛乳」です。

 「とうふのミートグラタン」は、見た目にはわかりにくいのですが、なんと、粒状に砕かれた大豆も入っています。子どもたちに健康によいとされる豆類をもっと食べてほしいという思いから考えられた献立です。

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 3月8日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳」です。

 1年に1回だけ使えるなのはな(菜の花)を使った「なのはなのおひたし」、は春の訪れを感じさせてくれる一品です。

 なのはなは、あざやかな緑色と特有のほろ苦さが特徴です。今回は、子どもたちが食べやすいように、はくさいと合わせたり、かつおぶしを添えたりして、苦みがやわらぐようにしています。
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 3月7日(月)、今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。

 さごしは、くせがなく、あっさりとした味わいなので、子どもたちも食べやすかったようです。今日は、しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
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 3月4日(金)、今日の給食は「豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。

 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーを子どもたちが好きなコーンと合わせ、酸味を抑え食べやすくしています。カリフラワーが苦手な児童が多いのですが、ご家庭では、スープやグラタン、パスタになどに使うと、子どもたちも食べやすくなりますよ。

 最後の1枚は、給食委員会児童による給食時間の放送の様子です。初めての一人きりの放送で不安そうでしたが、放送を終えると
 「できたー」
と、ほっと一言。

 こうして、ひとつずつ、ひとつずつ、できることを増やし、自信をつけていってほしいです。
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