きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜いわしは、開いたものだったので、骨がなく低学年児童にも食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
2月2日(水)の給食は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳」でした。
押し麦は、大麦を消化しやすいようにローラーで平たくしたものです。もちもちとした食感が人気です。食物がとても豊富に含まれています。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜鶏肉のからあげは、児童にいつも大人気の献立です。 きょうのきゅうしょく
2月8日(火)、今日の給食は「まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)とよばれる部分を集めたものです。コリコリとした食感が特徴です。 今日は、茎わかめをつくだ煮にしています。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
1月31日(月)の給食は、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・ミニフィッシュ・コッペパン・バター・牛乳」でした。
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」だったので、「食事ができることへの感謝」や「食事のあいさつ」についてふれました。 感謝の気持ちをいつもわすれない子に育ってほしいです。 |
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