保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

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 2月3日(木)の給食は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。

 いわしは、開いたものだったので、骨がなく低学年児童にも食べやすかったです。

 

きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 2月2日(水)の給食は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳」でした。

 押し麦は、大麦を消化しやすいようにローラーで平たくしたものです。もちもちとした食感が人気です。食物がとても豊富に含まれています。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

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 2月1日(火)の給食は「鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。

 鶏肉のからあげは、児童にいつも大人気の献立です。

きょうのきゅうしょく

 2月8日(火)、今日の給食は「まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。

 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)とよばれる部分を集めたものです。コリコリとした食感が特徴です。
 今日は、茎わかめをつくだ煮にしています。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月31日(月)の給食は、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・ミニフィッシュ・コッペパン・バター・牛乳」でした。

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」だったので、「食事ができることへの感謝」や「食事のあいさつ」についてふれました。
 感謝の気持ちをいつもわすれない子に育ってほしいです。
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