きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
1月28日(金)の給食は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
冬が旬のみずなを使った献立が年に1回だけ登場します。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
1月26日(水)の給食は、「鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」でした。
給食のワンタンの皮は、少し厚めでもちもちとした食感です。 きょうのきゅうしょく
2月7日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳」です。
「なにわうどん」は大阪市の学校給食で開発された献立で、「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶ(個包装)を入れていただきます。 うすあげは、1枚のうすあげを16個の三角形になるように切ったものを甘辛く別に煮ています。 いろはかるた(2年国語) (2月4日)
2年生の国語の学習に「いろはかるた」について学ぶ時間があります。
「十二支」や「小の月」「いろは歌」など、昔から日本に伝わる色々な言い方を学ぶ中で、「いろはかるた」についても学習をしていきます。 子どもたちは自分たちで実際に「いろはかるた」をつくり、「かるた大会」をしていきます。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
1月25日(火)「親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
黒豆は、オーブンで加熱しました。ふっくらと煮えていました。 |
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