5年生 国語 方言を知ろう

画像1 画像1

3月14日(月)

 「あかん」「ほる」
 「なんでやねん」等など、私たちにとっては日常の一コマでよく使われる言葉ですが、ひとたび別の場所で話すと、意味が通じなくなってしまいます。そうです、大阪弁も『方言』のひとつですね。

 国語では、小さくも広い日本各地の方言を調べ、クイズ形式でみんなと学んでいます。中にはパワーポイントの使い方やアニメーションをふんだんに使っている子もいて、活発な交流となりました。

画像2 画像2

重要 令和4年度就学援助(早期2)の申請は本日までです

一般申請の受付は引き続き6月30日までおこないます。
そのうち、税情報利用での申請は5月13日までです。

申請書を受付ましたら、受領書をお渡ししています。申請されたのにお手元に届いていない場合は学校にご確認ください。

3/11(金) 本日の給食

画像1 画像1
『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでんぷんでとろみをつけ、味がからむようにしています。

『中華がゆ』は、肉だんごを使った子ども達に好評なお粥です。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさをだしています。

『はっさく』は、1人1/4切れです。

6年生 卒業に向けて・・・


3月11日(金)

 いよいよ、ちょうど1週間後に控える卒業式に向けて、着々と士気も高まってきました。

 はじめは恥ずかしがってあまり出なかった合唱の歌声も、高音と低音のハーモニーが講堂中に響き渡っています♪
 卒業証書の授与や歩き方も、堂々とした振る舞いになってきました。本番が今からとても楽しみとなっています!

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 3学期のまとめ

画像1 画像1

3月10日(木)

 各クラスとも学期末に向けて、国語や算数などテストが多く実施されています。
 カリカリカリ‥と鉛筆の音が聞こえるかの如く、静かに集中した環境でみな頑張っています。

 国語では『世界一美しい ぼくの村』や、算数では『直方体や立方体』など、授業で学んだことを活かして臨んでいます。
 漢字の問題では、テストが終わってからドリルを見返しては「あ〜、そうやったなー!」という声が飛び交い、その結果に一喜一憂しています。さて、実力の成果を出すことができたのでしょうか・・・?

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 修了式 給食終了
3/24 春季休業開始 コーラス
3/26 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業