登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
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今日の給食(2/17)

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きょうのこんだて

♦白身魚フリッター♦洋風煮♦カリフラワーのサラダ♦こくとうパン♦牛乳

〇フリッター
 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。
(給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。)

Quiz
 今日の洋風煮に入っていた豆は、どれでしょう?
1.金時豆  2.てぼ豆  3.大豆

(15日のこたえは、2.高野どうふです。水分がないため長く保存ができ、おいしさや栄養価もアップします。)

2月17日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年:理科
写真中 5年:算数
写真下 6年:国語
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2月16日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:体育
写真中 2年:算数
写真下 3年:社会
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今日の給食(2/15)

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きょうのこんだて

♦あかうおのレモンじょうゆかけ♦うすくず汁♦高野どうふのいり煮♦ごはん♦牛乳

〇レモン
【給食では、国産のレモンを使用しています。】
 レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。
 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。

Quiz
 乾物(水分がなくなるまで乾燥させた食べ物)はどれでしょう?
1.梅干し  2.高野どうふ  3.こんにゃく

(14日のこたえは、3.きです。)

給食室前の掲示(2月15日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 世界にはさまざまな食べ方がある
〜手、はし、ナイフ・フォーク・スプーンなど、食文化や宗教が違えば食事マナーも異なります〜

写真中 知ってほしい 魚のよいところ

写真下 はしを上手に使いこなそう
〜つまむ、切る、すくう、くるむ、まぜる、はさむ〜

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