教育実習の期間が終わりました。


6月28日(月)

 先週の金曜日まで4−2で行われていた教育実習も、早いもので終わってしまいました。

 毎日の朝の会や、休み時間でのふれあい、体育や国語、社会科での授業など短くも濃い2週間でした。最後の6時間目には、サプライズのみんなでお楽しみ会も開かれました!
 やはり子どもたちの思い出には深く残ったようで、お別れのシーンでは涙する人もいました・・・。今日の月曜日になると、もう教育実習生の姿はなく、少し寂しそうな顔をする人も見られました。

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6年生 竣工式予行

 6月28日(月)

 新校舎竣工式が6月30日に行われます。
 講堂で行われる式には6年生が代表して参加します。

 今日は予行でした。
 6年生の「よろこびのことば」も、6人の代表が毎日練習を重ねてきたので、堂々と発表できていました。当日はもっと素晴らしい態度でがんばってくれることでしょう。

 今日から水泳学習も始まりました。
 今日は2組が入りました。
 今年度は1クラスずつ入るので回数は少ないですが、少しでも水に慣れ、泳ぐことができればいいなと思います。
 
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6/28(月) 本日の給食

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『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う一品です。

『すまし汁』は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用したあっさりとしたダシを感じることができる汁ものです。

『切り干し大根のいため煮』は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切り干し大根を使用した煮ものです。

3年生 習字の学習

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はじめての習字
3年生では書写で毛筆(習字)を学習します。

道具の名前や使い方を確認した後、さっそく筆をつかって、いろいろな線や模様をかきました。

初めて筆を持つ子も多く、最初は「どきどきする…!」「むずかしいなあ」と戸惑いながらも真
剣にそして丁寧に練習することができました。次回からはいよいよ字をかいていきます。

6/25(金) 本日の給食

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『スパゲティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルゥで仕上げます。子ども達に大好評な献立です。

『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬け、十分味を含ませます。さっぱりとした食べやすいピクルスです。
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