6年生 春の遠足 その2トイレを済ませたら東大寺に向けて出発 10時15分ごろ 6年生 春の遠足 その16年生は少し遠出で奈良に行きます。 でこぼこ運動場の整地作業 運動会に備えて 教職員の力で 土入れを施しました たてわり異学年集団のことを 小学校では たてわりグループ と呼びます 片江では 元気グループ と名付けています 今日3年ぶりに 講堂で グループごとに並びました 5月20日 給食ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ 「ホイコウロー」は、 よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレを かけ、あえます。 |
|