入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

スポーツテストで表彰

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 5年生がスポーツテストにおいて、東成区の小学生の中で頭書の成績をおさめました。

東成区長の御栗さんが来校してくださり、スポーツテストの成績を表彰してくださいました。


9月9日 給食

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〜献立〜
ごはん・酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ


 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。

 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

 「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。


9月8日 お月見行事献立

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〜お月見行事献立〜
一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご



 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月10日が十五夜です。

 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味 つ けします。

 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

9月7日 給食

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〜献立〜
パン・イタリアンスパゲッティ・グリーンア スパラガスのサラダ・ノンエッグドレッシング・なし(豊水)


 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシング1人1袋ずつつけています。

 旬の果物の「 なし豊水 」を小学校は1人1/4切です。


9月6日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの


 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。

 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

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学校行事
9/14 6年栄養学習 6年研究授業
9/15 2年歯磨き指導
9/16 読書タイム