11月11日(金)の作品展について
11月11日(金)作品展の鑑賞時間は
11:30〜13:00 15:00〜17:00 となっております。入場については、南門をご利用ください。 また、来校される際には、以下の点にご協力ください。 1、 来校時はマスク着用をお願いします。 2、 37.5度以上の発熱や、咳などの風邪の症状のある方は、 来校をお控えください。 3、 来校時には、PTA会員ネームホルダーをご着用ください。 4、 自転車での来校をご遠慮ください。 5、 講堂用に上履きをご持参ください。 よろしくお願いします。 ☆11月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご ☆いちごジャム でした。 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、青みにほうれん草を使用しています。 手作りのホワイトルウでとろみをつけ、生クリームでコクを出しています。きのこが苦手と言っていた子どもたちも、美味しかったと言ってました。 ワインビネガーを使用したピクルス液でつけこんだキャベツのピクルスは、さっぱりとした味つけです。 これに、デザートのりんごがついています。 11月8日_月食
もうすぐ皆既月食です。
7時15分頃から、1時間半ほどだそうです。 訂正します。 11月8日_月食
午後6時30分。
晴れた夜空で、月食が進んでいます。 午後8時頃から40分間ほど、皆既月食だそうです。 月食が綺麗に見える天気で嬉しいですね。 ☆11月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりんうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたタレをかけます。 子どもたちにも、だいこんおろしのタレが好評でした。 こまつなのいためものは、旬のこまつな、豚肉を炒め、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでシンプルに味つけしています。 |