10月21日 全校遠足10月21日 全校遠足
植物園でのオリエンテーリングの様子です。
10月21日 全校遠足
長居公園の植物園でオリエンテーリングを行います。今年は、縦割りの各生活班で植物園まで来ました。
いろんな学年の子ども同士が仲よく活動できています。 10月21日 全校遠足
さわやかな秋晴れのもと、全校遠足を実施しました。
☆10月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ でした。 あかうおのみぞれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、だいこんおろしで作ったたれをかけます。 ゆずの風味が爽やかなたれに仕上がっています。だいこんおろしは苦手かと思っていましたが、苦みもなく「だいこんおろしがおいしい」と好評でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ご飯の上に添えていただきます。 夏は、大葉の風味がきいた牛ひじきそぼろですが、しょうが風味の牛ひじきそぼろもとてもおいしく人気の一品でした。 |