☆11月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆関東煮 ☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 でした。 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、あつあげ、だいこんとたっぷり具材が入った煮物です。 はくさいの甘酢あえは、はくさいをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせたたれで合えています。 これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 ☆10月31日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆たらフライ ☆スープ ☆あっさりキャベツ ☆マーガリン でした。 たらフライは、冷凍のまま油で揚げています。 中はふっくら、外はカリッとあがっていました。 スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 具だくさんで、優しい味わいのスープです。 休日学習参観と作品展のご案内☆10月26日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豆乳コーンクリームシチュー ☆はくさいのピクルス ☆かき でした。 豆乳コーンクリームシチューは、小麦粉のルウの代わりに上新粉、牛乳の代わりに豆乳を使用したシチューです。 コーンクリーム缶とつぶのコーンがたくさん入っているのでとうもろこしの甘味が味わえます。 豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、髪や肌、爪の成長をサポートし、大豆オリゴ糖は、老廃物をスムーズに排出され、お腹の調子を整える効果があるそうです。 ☆10月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆かつおのマリネ焼き ☆ウィンナーとじゃがいものスープ ☆きゅうりのサラダ でした。 かつおのマリネ焼きは、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングと塩、こしょうで下味をつけたかつおを焼き物機で焼き上げます。 香ばしく焼けたかつおがとても美味しくあっという間に空っぽになっていました。 おさつパンは、さつまいものダイスが練りこまれていて、とてもふわふわで少し甘味のあるパンで、子どもたちに大人気のパンです。 |