☆11月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆なめこのみそ汁 ☆きんぴらごぼう でした。 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。ふっくらと焼きあがった赤魚は、くせもなく子どもたちもパクパクと食べていました。 なめこのみそ汁は、とうふ、たまねぎ、白菜、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。甘辛い味付けで、ご飯がすすむ一品です。 11月26日 PTAドッヂボール大会
今日はお昼からPTA主催のドッヂボール大会がありました。それぞれの学年でチームを作り、ドッヂボールをしました。参加した子どもたちはどの子も友達と楽しそうに活動していました。
PTAや保護者のたくさんの方々に協力していただきました。ありがとうございました。 11月26日 防災について学ぶ日
土曜授業で、防災学習を行いました。
東田辺連合町会や東住吉区役所、東住吉警察署、東住吉消防署の協力のもと、様々な体験学習を行いました。 楽しく学べて子どもたちは満足そうでした。大人の私たちにとっても、地域や関係機関と連携する良い機会でした。 ☆11月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ でした。 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、米酢、ごま油を合わせたたれをかけます。 ほんのり酸味のあるたれがとても美味しく、子どもたちにも大好評な一品です。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した煮ものです。 11月25日 水生昆虫
排水管の取替工事をするため、本日プールの水を抜くことになりました。
水底を網ですくって、水生昆虫を救うことにしました。 ヒメゲンゴロウ・やご(ナツアカネ?)・コマツモムシのようです。 都会にも自然の豊かさを感じることができます。後はビオトープのひょうたん池に逃すことにします。 |